milchar: (ufo)
26-27 июля съездил вместе с друзьями в Катуарскую аномальную зону. Даже не ожидал, что удастся увидеть столько интересного.
Место мы нашли сразу. Лес здесь выглядит каким-то нездоровым, и даже на вид отличается от соседних участков леса. В "аномальном" лесу бурно растёт мох (в некоторых местах — сплошным ковром на много метров) и хвощ, в то время как в стороне от аномалки их не больше, чем в обычном лесу.
В отдельных местах мы обнаружили странно повреждённые деревья; неясно — какая сила могла бы такое сделать. Группы деревьев как будто срублены на большой высоте (5-15 м) так, что срубы находятся на одной линии, идущей наклонно к земле — как будто что-то спикировало сверху и "скосило" их. Рядом с такими местами встречаются также огромные деревья, вывороченные с корнем (на такое вряд ли способен даже сильный ураган, притом, что соседние, более тонкие, деревья стоят совершенно невредимые), а также деревья, изогнутые аркой, так что верхушка каких-нибудь пару метров не достаёт до земли.
Но самое интересное мы увидели ночью. В 01:20 27.07.06 в небе появилось НЛО. Выглядело оно как светящаяся чёрточка, перемещавшаяся по небу с весьма приличной скоростью по криволинейной траектории. Наблюдение длилось около 1 минуты; за это время объект пролетел расстояние более половины видимого участка неба...
Для желающих повторить наш маршрут: аномальная зона находится недалеко от Москвы, возле железной дороги Савёловского направления. Нужно пройти по шпалам от станции Катуар или Трудовая примерно до середины перегона между ними, и затем ещё около 500 м на запад от железной дороги.
milchar: (ufo)
Первое, что надо сделать, если ты хочешь выиграть войну, — это перестать орать, что ты её уже проиграл. Лично мне тошно слушать и читать трусливых болтунов, вещающих про "еврабию" и скорый захват всего Западного мира исламистами.
Да, в одном они правы: идёт война цивилизаций. Только не мешало бы вспомнить, что на войне с распространителями слухов о скорой победе врага разговор короткий. Представьте себе солдата Красной армии во II Мировую, который заикнулся бы про "протекторат Остланд" или что-нибудь подобное... Что бы с ним тогда сделали? И правильно сделали бы, потому что паникёр на фронте опаснее иного вражеского диверсанта.
Какие вообще могут быть основания у исламистов надеяться на победу? Что — у Запада хуже вооружение? или меньше ресурсов? Даже численное превосходство так или иначе на стороне европейско-американской цивилизации. Единственная слабость, которую паникёры могут вменить Западу — это недостаточно высокий боевой дух. Но кто, как не они сами, делают всё возможное для его снижения?
И тут впору задать вопрос: а почему? Только лишь по глупости и трусости, или...? Я бы нисколько не удивился, если бы выяснилось, что истерия о скорой гибели западной цивилизации специально нагнетается по указке из Тегерана или Эр-Рияда. Исламисты тоже западные книжки про методы пропаганды почитывают, и кое-что из этих книжек усваивают.
Впрочем, паникёры были всегда. Ещё недавно всерьёз боялись, что вся Западная Европа станет коммунистической. (Странно, что реальную опасность в виде фашизма не замечали в упор до самого его прихода.) Интересно: где сейчас эти горе-предсказатели, и кто их прикармливал — СССР или сами западные политики?
А на типичные вопросы исламоистериков вроде: так почему же Запад до сих пор не депортировал всех арабов? не сбросил атомную бомбу на Мекку? и т.д. — я отвечу: а вот потому же, почему они году этак в 1947 не начали ядерную войну против СССР, хотя, казалось бы, были немалые шансы на победу. В западных штабах тоже не дураки сидят, и основы военной стратегии знают. Например, что выход ситуации из-под контроля невыгоден стороне, имеющей преимущество. Или, как ещё древние китайцы учили: "Если ты силён — покажи слабость."
milchar: (devil)
Прочитал я тут широко разрекламированную в метро новую книгу Александра Никонова "Конец феминизма". В очередной раз убедился, что излишнее количество рекламы говорит о низком качестве товара. Эта книга — самое неудачное из всего, что написал Никонов.
Если в "Апгрейде обезьяны" или "Russian X-Files" присутствовали только локальные мелкие ляпы, никак не влияющие на общий ход рассуждений автора, то здесь ляпов всего пара, но зато крупных и глобальных.
1. Криво расставленные акценты.
Насобирав маразмов со всего западного мира от Финляндии до Австралии на книжку в 200 страниц, Никонов вываливает их на читателя, время от времени высказывая радость по поводу того, что до России феминизм, политкорректность, affirmative action и прочие прелести либерализма ещё не дошли. При этом автор как-то забыл упомянуть, что про маразмы российского общества можно было бы написать книгу в 10 раз толще и в 10 раз страшнее. И если на Западе большинство "жертв политкорректности" отделываются расходами на адвоката и оправдательным приговором в суде, при неудачном стечении обстоятельств теряют работу, а чтобы хотя бы попасть в комфортабельную шведскую тюрьму, им надо очень сильно постараться, — то столкновение с некоторыми российскими реалиями заканчивается иной раз летально.
2. Аргументы, более уместные за гранёным стаканчиком.
Вместо того, чтобы привести массу конкретных фактов вроде таскания женщинами шпал на железных дорогах СССР, и сделать в итоге напрашивающийся вывод, что любую разумную идею (в том числе идею равноправия женщин и мужчин) можно довести до маразма, если, не думая, применять её ко всему и в любой ситуации, — Никонов приводит "аргументы" в стиле "философских" разговоров "про баб", которые ведут мужики, соображающие на троих. Непонятно: на кого вообще рассчитана книга? Если на таких мужиков — то они по-любому если и читают, то совсем другую печатную продукцию, да и не нуждаются они в доказательствах своего "превосходства" над женщинами. Если же, как и другие книги Никонова, на более интеллектуальную аудиторию — то её такой уровень изложения явно оттолкнёт от авторской идеи.
В итоге, при том, что замысел книги изначально вполне здравый, — хреновая реализация губит его на корню.
milchar: (Default)

Побывал я на днях в новом "Фаланстере". (Кто не в курсе: это такой андеграундный книжный магазин в Москве.) Меня позабавило совершенно дикое соседство литературы, выложенной на столах: анархисты рядом с исламистами, нацистская литература рядом с историей еврейской диаспоры... Встреться авторы этих книг лично — наверняка поубивали бы друг друга, а сами книги — пожалуйста, мирно стоят рядом. Впрочем, меня бы нисколько не удивило, если бы выяснилось, что к недавнему взрыву в "Фаланстере" причастны авторы некоторой продающейся там литературы...

Понятно, что владельцам магазина содержание продающихся там книг глубоко пофигу. Для них всё, что в ту или иную сторону отличается от преобладающего в обществе идейного мэйнстрима, — называется одним словом: "радикализм" или "андеграунд" и т.п. (типа как "мыслепреступление" у Оруэлла), они на этом делают деньги и в подробности не вдаются — зачем, если бизнес и так идёт неплохо?

А ведь все радикальные идейные течения можно чётко разделить на две группы: те, кто считает, что свободы в обществе слишком мало, и те, для кого её слишком много (α- и β-идеология). Соответственно и продавать их книги следовало бы в двух разных магазинах — дабы покупателю не приходилось рыться в грудах фашистского и исламистского чтива, ища литературу прямо противоположной направленности.

milchar: (Default)
Люди, отставшие от жизни, всегда симпатизируют неудачникам, потому что они сами такие. Им нравится Германия и Япония во II Мировой, в Холодной войне они безоговорочно на стороне коммунизма, но в войне во Вьетнаме со свойственной им непоследовательностью поддерживают американцев. Сейчас эта публика с почти нескрываемой завистью глядит на террористов-исламистов, и кричит о кризисе западной цивилизации, в которой, дескать, нет желающих умирать за идею, да и идей, за которые можно было бы умереть, тоже как-то не наблюдается. Эти люди настолько ограниченные, что даже не задают себе вопрос: а зачем умирать за идею, если можно прекрасно жить без всякой идеи? И уж тем более не замечают, что за идею умирают те, кто терпит с этой идеей поражение (или если идея такая, что по ней можно только умирать). Советские солдаты бросались грудью на пулемёт в 1941 и 1942, но не в 1944 и 1945. Равно как и в Японии ни одного камикадзе до Пёрл-Харборского идиотизма я что-то не припомню. Потому что лозунг "Умираем, но не сдаёмся!" означает, что никакого третьего варианта не предвидится. Тот же, кто надеется выжить и победить, — и сам не пойдёт в смертники, и другим не прикажет.
Итак, терроризм — тактика тех, кто потенциально не жилец на этой планете; перед кем стоит выбор: либо с шумом погибнуть сейчас — либо тихо подохнуть с голоду лет через 20, когда развитые страны найдут более дешёвую и экологически чистую замену нефти. Заметьте: количество террористов-уроженцев страны Х. обратно пропорционально количеству товаров с этикеткой "Made in Х." на мировом рынке (кстати, интересно: а работает ли сейчас в Чечне хоть один завод?). С другой стороны: те, кто понял, что им никогда не догнать лидеров, — могут захотеть попытаться оттащить этих лидеров назад, в прошлое. Поэтому я не удивлюсь, если следующими объектами терактов станут научно-исследовательские центры или заводы микросхем — на радость всевозможным теоретикам "евразийства" и прочим мастодонтам.
По сути, противоречие между исламскими фундаменталистами и русскими (да и любыми другими) националистами-фашистами, которые сейчас зарабатывают на терактах себе политический капитал, только в одном: в какое именно прошлое они хотели бы вернуться. В остальном между ними наблюдается полнейшее сходство: одни призывают бороться с террористами их же оружием (интересно: как авторы данного лозунга это себе представляют?) — другие на деле стреляют по российским солдатам из ворованного российского оружия; и те, и другие выделяют врага по расовым и религиозным признакам; и те, и другие выдвигают планы столь же радикальные, сколь и неосуществимые; и конечно же — обе стороны призывают к единству и сплочённости, поскольку привыкли действовать числом, а не умением.
Сплочённость нужна муравьям, возжелавшим завалить слона. А человек, хоть он и значительно слабее слона, столкнувшись с идущей на него сплочённой ордой муравьёв, достанет из рюкзака дихлофос... Вот примерно так и следует бороться с террористами — не их оружием, а оружием таким, которого у них нет и не будет. Противопоставлять фанатизму профессионализм и современные технологии.
milchar: (Default)

В наше время под словом «город» понимается совсем не то, что 1000 или даже 50 лет назад. Современный город перестал быть просто «населённым пунктом», отличающимся от деревни или села только большими размерами; это — сложнейшее достижение технологии, предназначенное для обеспечения человеку максимально комфортной и разнообразной жизни. Города меняются, и интересно проследить: в каком направлении они меняются, какими они могут стать в будущем.

Итак, в будущем не будет отдельных городов. Будет сплошная сеть городской застройки, протянувшаяся вдоль транспортных путей и заполняющая весь континент. Один район переходит в другой, и они не делятся на деловые, промышленные и спальные, потому что подавляющее большинство жителей города будущего работают дома, на своём компьютере. В ячейках этой урбанизированной сети располагается всё, что целесообразно вынести за черту города: аэропорты, электростанции, а также сельскохозяйственные площади. Естественно — никаких деревень и сёл: всё сельское хозяйство полностью автоматизировано и дистанционно управляется из города.
На поверхности должно остаться лишь то, что может располагаться только там: жилые дома и места отдыха. Вся инфраструктура, включая дороги, находится под землёй. Житель города будущего, выходя со станции метро или подземной автостоянки, проходит через анфиладу подземных магазинов и попадает прямо в подземный этаж своего дома.
Теперь об архитектуре. В глобальном супергороде будущего мы увидим такое архитектурное разнообразие, которое и не снилось ни настоящему, ни прошлому. Эре одинаковых коробок придёт конец, и придёт он в тот момент, когда дома начнут строить роботы; ведь, как известно любому экономисту — затраты на разнообразие при автоматическом производстве намного ниже, чем при ручном. Поскольку автомобильные улицы находятся под землёй, то дома могут располагаться абсолютно свободно, в любом порядке.
Будет ли в городе будущего жить удобнее, чем в нынешних городах? Безусловно. Никакого уличного шума и дыма, никаких транспортных проблем, никаких утомительных поездок на работу в час пик. Человек наконец-то полностью реализует свою многовековую мечту: создать себе искусственную среду обитания по своему вкусу и потребностям.

milchar: (Default)

Каждый год правительства всех стран, считающих себя развитыми, выделяет энную сумму денег на финансирование программы поисков внеземного разума. Учёные прослушивают Космос на разных частотах, и сами посылают радиосообщения во все уголки Галактики. Но пока Космос молчит...
Зачем людям всё это? Зачем правительства выделяют средства на заведомо бесполезную программу?
Очень просто. Цель программы SETI — не научная, а пропагандистская: внушить людям, что внеземного разума скорее всего нет, а если и есть — то где-то ТАМ, в других галактиках, докуда не хватает мощности передатчика. Может, когда-нибудь люди и встретятся с инопланетянами, но это будет в очень далёком будущем, когда человечество освоит межзвёздные перелёты... ну и т.д.
Главное — отвлечь народ от мысли, что ОНИ уже давно ЗДЕСЬ. С этой целью более миллиона наблюдений НЛО и десятки тысяч фотографий объявляются фальсификациями, галлюцинациями, мистификациями — прямо всемирный заговор уфологов какой-то! Почему?
Просто появление на Земле инопланетян невыгодно никому из власть предержащих. Ведь как только иная разумная цивилизация заявит о себе — сразу станет ясно, что политики занимаются в основном играми в песочнице за народные деньги, что не понравится ни политикам, ни народу ;-) Все церкви/мечети/и т.п. разом обанкротятся. Всякие межнациональные, межрасовые и т.п. игры отойдут на второй план; а ведь кое-кто на этих играх зарабатывает немалый капитал — как денежный, так и политический... Вот поэтому и тратятся деньги и силы на замалчивание, засекречивание, уничтожение наблюдательных данных и идиотские программы поиска разума в других уголках Галактики, подальше от Земли. А инопланетный разум на то и разум, чтобы сразу понять: человечество ещё не готово к встрече с ним.
Когда-то Коперник раскрыл людям глаза на то, что Земля не является центром Вселенной. Люди, хоть и не сразу, но приняли эту информацию к сведению. Сейчас уже и Солнце, и наша Галактика не считаются чем-то особенным и выдающимся для Космоса. Но человеческая цивилизация по-прежнему продолжает считать себя пупом Вселенной и единственным носителем разума. Не пора ли людям трезво оценить своё реальное место в Космосе? Или для этого нужен новый Коперник?..

!

Apr. 28th, 2004 11:00 pm
milchar: (Default)
В действительности всё не так, как на самом деле...
milchar: (Default)
Итак, журнал открыт...
Page generated Sep. 24th, 2017 01:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios