milchar: (devil)
[personal profile] milchar

Оцифровываю с кассет записи разных бардов и менестрелей, поющих про рыцарей и всё, что им полагается: мечи-клинки-стрелы и так далее. Эльфы с орками там тоже периодически пробегают, но, в общем, мало чем отличаются от рыцарей. Романтика, блин!.. Вот только если бы эти барды с менестрелями были в курсе, что рыцари средневековья ходили грязные и воняли хуже нынешних бомжей, что рассказы об их благородстве — не более чем то, что в наше время называется пиаром, и что по своему поведению они мало чем отличались от современных братков (у которых, как известно, тоже есть свои законы и понятия...) — интересно: что бы написали тогда барды и менестрели, и написали бы вообще?
Я в последнее время всё больше думаю, что самое важное в истории как раз то, что на уроках в школе не изучается, а именно: как жили люди в разные исторические эпохи. Что собой представлял дом среднего гражданина, какие там были вещи, что его обитатели ели-пили, как часто мылись и где? Какие технологии были известны в таком-то году, какой процент людей был грамотным и что они читали, чем освещались улицы и дома, на чём люди ездили из города в город и сколько времени это занимало? Насколько развитой была медицина, чем люди чаще всего болели, от чего и в каком возрасте обычно умирали? Что мог себе позволить купить средний крестьянин, ремесленник, учёный, священник, аристократ? И ещё много подобных вопросов, ответы на которые нужно знать, чтобы понять менталитет людей прошлого и соображения, которыми руководствовались исторические деятели, поступая именно так, а не иначе.

I'm now digitizing the recordings of amateur singers from cassettes; their songs are mostly about medieval knights and all their dues: swords, blades, arrows etc. Elves and orcs are also present and have little different from knights. Oh romance!.. But if these singers would have known that the real knights were dirty and stinking, that all tales about their generosity are mere medieval propaganda, that those knights behaved much as modern gangsters do (who also have some kind of 'code of honor') — what would these singers say (if anything)?
Now I'm often thinking that school lessons fail to teach the most important aspect of history, i.e. how people lived in different historical epochs. What did a house of an average citizen look like, what for things were there, what did its inhabitants eat and drink, how often did they wash themselves and where? What technologies were known by some year, how many people were literate and what were they reading, with what were streets and houses illuminated, by what did people travel to other cities and how much time did it take? How well was medicine developed, what were the most common sicknesses, at what age and why did people usually die? What was a common farmer, craftsman, scientist, priest, aristocrat able to afford? And many other such questions need to be answered in order to understand the mentality of people of the past and the reasons why the historical figures acted the way they did.

Date: 2008-01-26 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-vipus.livejournal.com
у нас в школе обычную историю никто воспринимать не хочет, не говоря уже об таких углублениях. школьники, нынче, деграданты какие-то...

Date: 2008-01-27 01:44 am (UTC)
From: [identity profile] graze.livejournal.com
странная у вас история, мы именно это и проходили :)

Date: 2012-07-05 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] imed3.livejournal.com
Россия 19 век в этом контексте непременно преподается, даже отдельный урок есть на тему "дом крестьянина конца 19 века", "одежда купца того же периода".
И оценки получали, все в порядке.

Date: 2008-01-27 01:47 am (UTC)
From: [identity profile] graze.livejournal.com
насчет братков: меня в свое время удивляло сходство менестрельщины и шансоном - тот же упор на текст, та же весьма символичная гитара, похожий настрой

Date: 2008-01-27 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] dvapera.livejournal.com
Все что играется на гитаре - шансон?
Стоит послушать настоящих менестрелей, а не ельфов в занавесках из ближайшего лесочка=) Разница становиться очевидной.

Date: 2008-01-27 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] lilith-samael.livejournal.com
Да все они осознают. И всякий влюбленный, в принципе, догадывается, что объект воздыханий иногда пукает.
Но только сочинять песню про это неинтересно. Лучше нарисовать жареного поросенка, чем кучу говна, разве нет?

Date: 2008-01-27 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] dvapera.livejournal.com
Наиболее популярные темы для подобных произведений - темы куртуазных средневековых времен. И хотя в те времена, с нашей точки зрения, все было совсем не куртуазно, существовали стандарты. Песни не посвящались реальной возлюбленной, дамой сердца была женщина, с которой ничего не было и не могло быть. Она воплощала не женщину, как личность, человека, объект вожделения, а как образ Мадонны. Рыцарь мог воевать за даму, которую видел всего лишь 1 раз в жизни. И уж о ее житейских проблемах типа проблем с желудком он точно знать не мог=)))
Чуть позднее в немецких шванках начали изменять эти стандарты... но наши менестрели не часто блещут образованностью (да и вообще большинство людей) и познаниями о мировой литературе и истории.

Date: 2008-01-27 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] dvapera.livejournal.com
Значит, не было у тебя хороших преподов.
У меня во времена обучения в колледже был. Историю только по его рассказам и помню=)
А вообще, многое приходит из самостоятельного вдумчивого анализа.... не ждать же настоящих знаний на блюдечке с каемочкой?
А лучше всего познается жизнь того времени путем реконструкции.

Date: 2008-01-27 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] dvapera.livejournal.com
Да, Мельх, не благодарное это дело - оцифровывать записи пьяных менестрелей;)))

Date: 2008-01-29 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] indrik.livejournal.com
Такой подход к изучению истории прекрасно известен и называется школой Анналов, которая существует аж с 19 века.

Date: 2008-06-06 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] gerdh.livejournal.com
То, о чем Вы ведете речь, называется социальной историей. Помимо того, что это совершенно отдельная дисциплина в вузах на исторических факультетах, ее элементы включены в лекции по культурологии (в школах подается как мировая художественная культура), а также в общий школьный курс истории. Другой вопрос, что многие учителя не делают на ней акцента - а совершенно зря.
Но, собственно, я по другому вопросу. Хотел попросить Вас отписаться от меня. Тем более, что планируется перевод моего блога в режим "френдс-онли", так что смысла оставлять на него подписку нет.

Date: 2012-07-05 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] imed3.livejournal.com
Я хотя и не делал но раз есть - добросовестно давал.

Date: 2008-06-06 03:42 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Затронутая проблема намного глубже, чем представляется историкам. Сама историческая наука переживает кризис из-за её чрезмерной популярности, вовлечённости в современную жизнь. Старая советская школа как раз придерживалась фактического материала, акцентировала внимание на негативных сторонах жизни народа в прошлые эпохи, подводила ученика к выводу о необходимости классовой борьбы и вообще активного переустройства социального порядка изучаемого периода. Но именно та школа поместила героев прошлого в повседневность советских людей, заставила их воспринимать Спартака, Мюнцера, Гуса чуть ли не как современников. Люди, мало-мальски интересовавшиеся чем-то за пределами работы и еды, размышляли о революционерах и героях ВОВ более, чем о своих соседях. Вот такое значение истории для жизни как раз и сохранилось в современном общественном сознании. Оно воспринимает героев фэнтези, облачённых в средневековые декорации и действующих "по-средневековому" (с точки зрения модного мифа) как реальных. Да, на востоке живут японцы, на западе немцы, а в параллельном мире орки и тролли, да маги с мечами.
Вред, причинённый советской школой исторической науке - не сокрытие фактов, а подход к взаимному расположению исторических фактов среди фактов современных.
Page generated Jul. 27th, 2017 02:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios