milchar: (devil)
[personal profile] milchar
Вроде совсем немного времени прошло с того момента, когда СССР накрылся медным тазом, а советский юмор уже совершенно не воспринимается. Настолько он привязан к той стране и тому времени, что в иных условиях просто не понятен (за редкими исключениями). Кто не застал "совок", уже совершенно не уловит смысл всех этих "вас здесь не стояло", "наши люди в булочную на такси не ездят" и т.п., приколов по поводу дефицита, очередей, распределения и прочих прелестей развитого социализма. И хотя большинство ныне живущих людей всё это ещё помнят, но — уже не смешно.
И ещё одна черта советского юмора (не только советского, но советского в особенности): он смеётся над кем-то, как правило — над человеком, который чем-то отличается от "нормальных" советских людей. Что Деточкин, что гайдаевская троица злоумышленников или Сеня Горбунков — показаны как смешные сами по себе, от природы, в любой ситуации. В лучшем случае (например, в миниатюрах Райкина) советскому человеку предлагалось смеяться над дураками и ограниченными людьми. Но и это тоже недалеко ушло от средневековых балаганов, зрители которых смеялись над уродами и калеками. Сравните с комическими персонажами из качественного западного кино: у них нет дебильного выражения лица или придурочных ужимок; просто обычные люди, попавшие в ситуацию, к которой они оказались не готовы, и именно это смешно.
Интересно также будет посмотреть: а что останется из советского юмора, что именно переживёт ещё хотя бы несколько десятилетий. Мне думается, что это будут как раз наиболее "несоветские" по духу вещи, в которых совковые реалии фигурируют по минимуму, и сюжет которых вполне мог бы произойти в какой-нибудь другой стране. Например, "Полосатый рейс" — великая, без преувеличения, комедия, которая будет понятна любому иностранцу и через много лет. Из Рязанова, пожалуй, только "Ирония судьбы", из Гайдая — "Иван Васильевич меняет профессию". Кстати, в них и "смешных людей" нет, а есть смешные ситуации, как и должно быть в умной современной комедии.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios