milchar: (devil)
[personal profile] milchar
Вроде совсем немного времени прошло с того момента, когда СССР накрылся медным тазом, а советский юмор уже совершенно не воспринимается. Настолько он привязан к той стране и тому времени, что в иных условиях просто не понятен (за редкими исключениями). Кто не застал "совок", уже совершенно не уловит смысл всех этих "вас здесь не стояло", "наши люди в булочную на такси не ездят" и т.п., приколов по поводу дефицита, очередей, распределения и прочих прелестей развитого социализма. И хотя большинство ныне живущих людей всё это ещё помнят, но — уже не смешно.
И ещё одна черта советского юмора (не только советского, но советского в особенности): он смеётся над кем-то, как правило — над человеком, который чем-то отличается от "нормальных" советских людей. Что Деточкин, что гайдаевская троица злоумышленников или Сеня Горбунков — показаны как смешные сами по себе, от природы, в любой ситуации. В лучшем случае (например, в миниатюрах Райкина) советскому человеку предлагалось смеяться над дураками и ограниченными людьми. Но и это тоже недалеко ушло от средневековых балаганов, зрители которых смеялись над уродами и калеками. Сравните с комическими персонажами из качественного западного кино: у них нет дебильного выражения лица или придурочных ужимок; просто обычные люди, попавшие в ситуацию, к которой они оказались не готовы, и именно это смешно.
Интересно также будет посмотреть: а что останется из советского юмора, что именно переживёт ещё хотя бы несколько десятилетий. Мне думается, что это будут как раз наиболее "несоветские" по духу вещи, в которых совковые реалии фигурируют по минимуму, и сюжет которых вполне мог бы произойти в какой-нибудь другой стране. Например, "Полосатый рейс" — великая, без преувеличения, комедия, которая будет понятна любому иностранцу и через много лет. Из Рязанова, пожалуй, только "Ирония судьбы", из Гайдая — "Иван Васильевич меняет профессию". Кстати, в них и "смешных людей" нет, а есть смешные ситуации, как и должно быть в умной современной комедии.

Date: 2006-10-27 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] darknord.livejournal.com
а как же управдом Бунша? :)

Date: 2006-10-29 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] grashalmstahl.livejournal.com
Мне кажется, Вы ошибаетесь. В западном кино масса "смешных самих по себе" персонажей самого разного качества. От Чаплина до Форрест Гампа, от любого из героев Эдди Мерфи или Джимма Керри до Мистера Бина.

И не только в кино. Всякие Швейки тоже смешны сам по себе.

Date: 2007-04-26 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] antixrict.livejournal.com
Nas4et Raikina toze xotelos bi uto4nit'. On ne pokazival ubogih nad kotrimi nuzno smejatsa, on ix igral dlja usilenija effekta i 4asto vismeevaja kak raz nedostatki obwestva eto 4to to mezdu satiroi i jumorom. Ubogih kak raz ljubat pokazivat amerekanci , nad kotorimi nuzno smejatsa tolko po tomu 4to oni ubogi sami po sebe. 4atli 4aplin takze vprincipe liw ussilival effekt svoimi kak bi nedostatkami, opat ze v ego komedejah o4en mnogo socialnih tem togo vremeni...

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios